von Montag - Donnerstag zwischen

Was ist das Blaue Kreuz?

Das Blaue Kreuz ist ein gemeinnütziger Verein mit dem Ziel alkoholbedingte Probleme zu verhindern und zu vermindern. Es tut dies mit Prävention, Beratung und Nachsorge sowie mit seinem sozialpolitischen Engagement.

• Die Facharbeit wird von ausgewiesenen Fachleuten geleistet.
  • Die strategische Führung obliegt einem Vorstand im Ehrenamt.
  • Die Mitarbeit von Freiwilligen ist wichtiger Bestandteil der Arbeit und des Selbstverständnisses des Blauen Kreuzes.

Das Blaue Kreuz Schaffhausen - Thurgau finanziert sich zu drei Vierteln aus eigener Anstrengung. Spenden sind bei den Steuern zu 100% abzugsberechtigt. Weitere Informationen

LEITBILD:

Vision:

Das Blaue Kreuz bewegt. Wir handeln als Teil einer solidarischen Gesellschaft: Wir fördern die Gesundheit und befähigen zu Lebensfreude. Wir stärken Menschen in ihrer Entwicklung. Wir begleiten Suchtbetroffene und geben ihnen eine Stimme. Wir schaffen Öffentlichkeit für Suchtthemen.

Auftrag:

Wir setzen uns dafür ein, Alkohol- und andere Suchtprobleme zu verhindern und Leid zu lindern. Wir fördern die Konsum- und Lebenskompetenz – damit Menschen sich und andere nicht gefährden. Wir unterstützen ganzheitlich, professionell und ressourcenorientiert. Wir fordern in Politik und Gesellschaft Massnahmen für den Schutz von gefährdeten Personengruppen.

Werte

Wir gründen unser Handeln auf christliche Nächstenliebe, Solidarität und Toleranz. Wir sehen Verzicht und Abstinenz als Ausdruck persönlicher Freiheit. Wir achten die Integrität und Würde jedes Menschen – unabhängig von Geschlecht, Alter, Herkunft und Religion. Dabei betrachten wir das Evangelium von Jesus Christus als handlungsleitende Lebens- und Arbeitsgrundlage.Wir orientieren uns an den Bedürfnissen unserer Zielgruppen und an wissenschaftlichen Erkenntnissen und geben niemanden auf. Die Hoffnung, welche in Jesus Christus gründet, ist in den tägchlichen Herausforderungen für uns richtungsweisend.